Если перегорела светодиодная панель, светильник или лампочка
Бывает такое что светодиодная панель, в народе «квадрат», не работает. В большинстве случаев достаточно взять новую светодиодную панель, отщелкнуть клемники, снять старую и заменить, обычно это не занимает много времени. Но не всегда есть в запасе новая панель, а свет в помещении нужен, да и скажем прямо зачем ставить новую светодиодную панель, если нам послужит еще старая.
В обычных светодиодных панелях чаще всего выгорают не качественные светодиоды, из-за чего нарушается цепь на светодиодной ленте, это как по анологии с герляндами, наверное все помнят, перегорит одна лампочка и гирлянда не работает, так как лампочки подключены в цепь последовательно.
Но! Может перегореть и драйвер, если он используется в вашей модели светильника, но чаще горят светодиоды, как и отмечено ранее.
При чем этот способ касается и панелей, и светильников 1200, и Т8, и обычные светодиодные лампы, и любые другие светильники в которых используется светодиодная цепь, светодиодная лента.
Итак суть способа заключается в том чтобы за место сгоревшего светодиода, впаять перемычку, чтобы возобновить цепь. Для этого нам нужно определить виновника, то есть сгоревший светодиод или несколько светодиодов. И на его место впаять, капнуть, олова как перемычку.
Нам понадобятся паяльник, отвертка, канцелярский нож, мультиметр.
Обычно на сгоревшем светодиоде отчетливо видно черну точку, так и определяем сгоревший светодиод в светодиодной панеле, светильнике, лампочке и .т.д., еще можно определить с помощью мультиметра, ставим мультиметр в режим «прозвонка» и прикладываем щупы к контактам светодиода, от батарейки мультиметра, светодиоды слегка будут гореть, проверять надо по одному или небольшими группами по 3-4шт.
Найдя сгоревший светодиод или светодиоды, помечаем их для удобства, сковыриваем канцелярским ножем сгоревший светодиод , для этого идеально подходит канцелярский нож. Ну и финалом впаиваем перемычку, по факту капаем оловом на место где был сгоревший светодиод, цепь опять становится целой, и светильник снова в строю.
Повторюсь такое можно проделать и с лампой под цоколь, и с светильниками и лампами т8, и т.д., просто описание процесса на примере «квадрата». Далее пример со светодиодной лампочкой под цоколь.
Сгоревший светодиод удаляем его ножем впаеваем перемычку все работает